15.03.2010 | Общество

Во Львове отмечают «одесский» авиационный юбилей

Галицкое авиационное историко-техническое общество подготовило выставку «Рыцарь неба», посвященную столетию со дня первого в России публичного полета, совершенного в Одессе.

8 марта 1910 года первый российский дипломированный пилот (обученный во Франции) 29-летний Михаил Ефимов выполнил демонстрационные полеты на машине «Фарман». В том же году на соревнованиях в Ницце и Санкт-Петербурге пилот установил ряд мировых авиационных рекордов. После революции был инструктором летной школы в Красной Армии. Погиб в Одессе в 1919-м – расстрелян белогвардейцами.

В подготовленной львовянами экспозиции – фотографии М. Ефимова, документы, модель аэроплана, книги о пилоте и его братьях, Тимофее и Владимире (первый также был летчиком, второй – умер от болезни во время учебы во французской летной школе).

Передвижная выставка демонстрируется на предприятиях, в воинских частях и учебных заведениях. Как сообщает Интернет-издание «Galinfo», экспозиция «неизменно вызывает большой интерес к истории отечественной авиации».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...