05.03.2010 | Культура
Художник Андрей Герасимюк поздравляет одесситов с весной
Сегодня в музее Западного и Восточного искусства состоится открытие персональной выставки известного одесского художника-акварелиста Андрея Герасимюка.
По словам самого автора, экспозиция посвящена приходу весны. А вошли в нее жанровые композиции, портреты и несколько морских пейзажей. Всего представлены 32 работы, созданные в течение последних двух лет и ставшие результатом экспериментов и поиска художника. Зрителям мастер, который ранее был известен, прежде всего, небольшими акварелями двориков и пейзажей, покажет акварели большого формата.
Андрей Герасимюк родился в 1970 году. В 1992-м закончил Одесское государственное художественное училище им. М.Б. Грекова. В 1996-м — принят в молодежную секцию Союза художников Украины. Участник международных биеналле, десятков городских и республиканских выставок. Что касается персональных выставок, уже открыл второй их десяток. Работы художника находятся в частных коллекциях в США, Германии, Польши, Турции, Болгарии и других стран.
Нынешняя выставка акварелей Андрея Герасимюка в музее Западного и Восточного искусства продлится три недели.
Ознакомиться с работами мастера можно в
05.03.2010 | Религия
05.03.2010 | Криминал
05.03.2010 | Технологии
05.03.2010 | Экономика
05.03.2010 | Экономика
Апелляционный суд выступил за возвращение залога за Одесский припортовый
05.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю