16.02.2010 | Наука
Ученые подвергли сомнению теорию глобального потепления
По мнению американского исследователя Джона Кристи, профессора атмосферных наук Университета Алабамы, данные о температуре воздуха нельзя считать признаками глобальных изменений, сообщает NEWSru.com.
Между тем в ООН продолжают утверждать: свидетельства о том, что мир теплеет, не оставляют никаких сомнений. Парниковые газы уже подняли температуру воздуха на 0,7 градуса, а к 2100 году она повысится еще на 5-6 градусов, что катастрофически повлияет на человечество и природу, сообщает британская газета The Times.
На протяжении последних 150 лет тысячи метеостанций собирали данные о погоде по всему миру. Однако некоторые ученые считают, что данным этих метеостанций нельзя доверять, – на них влияли урбанизация, искусственные изменения ландшафта, а во многих случаях метеостанции переезжали.
Профессор Кристи исследовал воздействия, которые могли искажать показания метеостанций, в восточной Африке и в двух штатах США – Калифорнии и Алабаме. На всех трех опытных полигонах происходили одни и те же явления. В основном, это изменения в землепользовании вокруг метеостанций, отметил исследователь.
Подобной критике подвергает IPCC и канадец Росс Маккитрик, профессор экономики Гвельфского университета. IPCC пригласила его для отзыва на ее последний доклад. Полученный профессором Маккитриком опыт сделал из него твердого оппонента традиционной теории глобального потепления, и с тех пор он уже опубликовал исследование с критикой методов, применяемых Комиссией.
Авторы этого исследования с опорой на чрезвычайно обширный массив статистических данных заключили, что климатические данные IPCC искажены поверхностными воздействиями индустриализации, а также проблемами с качеством датчиков. Они и усиливают предубеждение о глобальном потеплении, убежден профессор Маккитрик.
Ему вторит американский метеоролог Энтони Ваттс, который также исследовал данные метеостанций. Он снабдил свое исследование фотографиями метеостанций, размещенных возле излучающих тепло объектов. Некоторые находятся возле кондиционеров, отдающих тепло наружу, некоторые – на территории мусороперерабатывающих заводов. Кричащий пример – метеостанция, расположенная по соседству с мусоросжигательной печью.
Ваттс нашел примеры не только у себя в США, но и за рубежом. Например, метеостанция в Римском аэропорту иногда фиксирует струи горячего воздуха, издаваемые реактивными двигателями самолетов, выруливающих по летному полю. Метеостанция при Манчестерском аэропорту в Великобритании была построена, когда ее окружали в основном луга, но теперь ее обступают выделяющие тепло здания.
Терри Миллс, профессор прикладной статистики и эконометрики Университета Лоуборо, проанализировал те же данные, что были в распоряжении IPCC. Он нашел, что потепление, которое отмечается в течение последних 30 лет, возможно, вызвано лишь случайными колебаниями. Через такие небольшие потепления Земля проходила минимум два раза за последнее тысячелетие, говорит он.
В IPCC отвечают, что указанные оппонентами проблемы с фиксацией данных были отражены в докладе комиссии. Основной автор доклада Кевин Тренберт заявил: «Не только температура говорит нам о том, что мир разогревается. Есть также физические изменения — например, уровень моря вырос примерно на 12 см с 1972 года, арктические льды уменьшились на 40%, сократился и снежный покров в северном полушарии».
Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды выпустил сборник данных о температуре воздуха за последние 30 лет, где показания термометров были дополнены данными со спутников. По этим данным, мир разогревается еще быстрее, чем считалось ранее.
Источник —
16.02.2010 | Это любопытно
Карнавал в Германии: Меркель разделась, Берлускони вышел замуж
16.02.2010 | Международные отношения
16.02.2010 | Чрезвычайное происшествие
16.02.2010 | Чрезвычайное происшествие
Бельгийские машинисты забастовали после железнодорожной аварии
15.02.2010 | Конфликт
15.02.2010 | Культура