29.01.2010 | Политика

Лебединые песни Президента

Присвоив Степану Бандере посмертно звание Героя Украины, Виктор Ющенко не стал останавливаться на достигнутом. Следующий шаг Президента был вполне логичным.

Указом от 28 января глава государства определил список борцов за независимость страны. В него включены и бойцы УПА. На закате своего правления третий Президент независимой Украины взялся всерьез напоминать своим поклонникам и противникам о справедливости своего имиджа национально ориентированного политика.

После чествования Степана Бандеры 22 января 2010 года, на главу государства обрушились многочисленные претензии по поводу «своевременности» принятого решения. Причем акты сомнения и возмущения были разносторонне направлены. Ярые оппоненты склонялись к версии «перед смертью не надышишься» или, как изысканно сформулировал нардеп-коммунист Александр Голуб, «…это очень по-ющенковски - нагадить напоследок». Представители противоположного лагеря сочли, что со своим указом гарант припозднился: сделать Степана Бандеру героем можно было, если и не одновременно с Романом Шухевичем, то хотя бы в 2009 году – к столетнему юбилею.

Не слишком же многочисленная (судя по результатам всенародного волеизъявления) когорта последовательных избирателей президента в свою очередь сожалела, что неоднозначный жест был сделан в буквальном смысле напоследок – уже после провального для Виктора Ющенко первого тура. Оптимисты не исключали, что подобным решением действующий глава государства мог бы привлечь дополнительные голоса разобщенного «посторанжевого» электората.

Какие бы сомнения не вызвало время обнародования президентской воли (все же дату – празднование Дня соборности – трудно назвать выбранной наобум), реакция на него полностью соответствовала предположениям. Правый политический сектор в целом его одобрил, а нынешняя оппозиция и ряд зарубежных стран во главе с Россией – категорически нет. И пока с гарантом решал в очередной раз судиться донецкий адвокат, главный раввин РФ обвинял Украину в пособничестве нацизму, а парламент Крыма делится своим категорическим неодобрением, националисты призывали главу государства продолжать в том же духе.

«Виктор Ющенко должен восстановить историческую справедливость, чтобы не войти в историю, как президент полумер. Требуем от президента Виктора Ющенко признать борьбу, которую до конца 50-х годов проводила Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) национально-освободительной борьбой украинского народа», - говорилось в заявлении политсовета ВО «Свобода», обнародованном 28 января. И президент пошел навстречу – 29 января широкую огласку получил датированный предыдущим днем указ «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Оглашение списка участников национально-освободительной борьбы прозвучало логичным проговариванием «Б» после того, как было сказано «А». Как и в случае с присвоением звания Героя Украины лидеру ОУН-Б, «календарный» момент – канун Дня подвига героев Крут – тому вполне способствовал. Тем более что в списке формирований, воевавших за независимость Украины упомянута не только УПА, но и войска УНР, ЗУНР и других «проблесков» государственности первой половины минувшего столетия. Согласно указу президента, Кабинет министров и СБУ при помощи Академии наук должны подготовить законопроект «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX веке», Министерство образования – скорректировать учебные материалы, а региональные власти – продолжить возвеличивание на местах. Но как и в случае с вниманием к памяти Степана Бандеры ожидать однозначной встречной реакции не приходится.

«Уходя – гасите свет»

Дальнейшее следование Виктора Ющенко заданным курсом выглядит, возможно, и несвоевременно, но логично и, по-своему, справедливо. Действующего президента можно обвинять в промедлении и, в какой-то мере, в неуважении к мнению части населения, но только не в непоследовательности. Гарант неоднократно делился своим видением исторических событий, и у заметного числа украинцев его точка зрения встречает полное понимание. Более того, меры по чествованию борцов за независимость страны глава государства предпринимал и ранее.

В частности, 14 октября 2006 датирована более «мягкая» версия указа от 28 января 2010 года. Документ под названием «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения» уже тогда предполагал разработку законопроекта, который должен был определить, в том числе правовой статус и уровень социальной защиты бойцов УПА, по поводу чего от года к году ломается столько копий. Очевидно, что с течением лет воз и ныне остался там. Поэтому повторный указ с ужесточенными формулировками полностью вписывается в возможное желание Виктора Андреевича закончить хотя бы часть начатых дел.

Стоит ожидать, что в ближайшее время очередной «националистический» указ главы государства соберет букет критических замечаний. К тому же, по самому большому счету, с учетом полномочий его, скорее, можно назвать торжественной декларацией о намерениях. А воплощение оных в жизнь уже напрямую зависит от «законописателей», которые вполне могут сделать явью страшный сон коммунистов. В любом случае, от указа до закона путь может оказаться очень неблизким, особенно если выполнение одной из последних воль президента не числится среди приоритетов исполнителей, как это уже случалось ранее.

Поскольку плодотворное законотворчество «на тему» – дело весьма отдаленной перспективы, накануне второго тура президентских выборов и сторонников, и противников президента больше беспокоит другое. А именно – станет ли следующий квартирант Банковой мириться с существованием указов, вызвавших столь неоднозначную реакцию и на территории Украины, и за ее границами.

Теоретическая возможность отмены решений предшественника, безусловно, существует. Сам Виктор Ющенко этот прием использовал неоднократно, а с особым усердием – в затяжных кадровых скандалах. Правда, признать указ прекратившим действие «на ровном месте», пожалуй, все-таки затруднительно. Но чествование участников национально-освободительных движений, как уже показала практика, можно просто спустить на тормозах.

А вот на геройское звание Степана Бандеры, судя по активности коммунистов, «регионалов» и отдельных энтузиастов, при соответствующем желании «проруха» найдется. Как справедливо отмечал Роман Безсмертный, лишение государственных наград обычно сопряжено с уголовным преследованием. Но вовсе необязательно лишать посмертно награжденного героя его звания – достаточно найти признаки каких-либо процедурных нарушений. В частности, с легкой руки оппозиции в прессе получило распространение мнение о том, что считать Степана Бандеру гражданином Украины может быть и не стоило. Отсудить подобным образом «титул» Романа Шухевича желающим в свое время не удалось. Но, кто знает, как изменится конъюнктура идеологического рынка в ближайшие месяцы.

Оптимисты, поддерживающие решение Виктора Ющенко, склонны считать, что ни Юлии Тимошенко, ни (хоть и в меньшей мере) Виктору Януковичу отменять последние указы гаранта номер три не следовало бы (впрочем, оба они пока и не стремятся прикрыть «амбразуру»). В случае с главой правительства, подобное решение чревато потерей той патриотически настроенной части электората, которая готова почтить ее вниманием исключительно в рамках концепции меньшего зла. А при Викторе Януковиче такой шаг был бы чреват углублением существующего надлома. И неизвестно, насколько желание утешить «ядерных» избирателей потом не «аукнется» при последующих парламентских выборах. И даже, если досрочного роспуска Верховной рады (который сейчас, похоже, берут в расчет все предусмотрительные политики) не случится, президенту, кто бы им ни стал, стоит помнить, что грядущие выборы – не последние…

А Виктор Ющенко, тем временем, может извлекать максимум удовольствия из оставшихся недель своего правления. Возможно, создавая проблемы «преемнику», но и радуя своих сторонников.

Ксения СОКУЛЬСКАЯ, Подробности

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки