29.01.2010 | Международные отношения

Мировые СМИ о дискуссиях в Давосе: интересно, но безрезультатно

Если капитализм хочет выжить, он должен реформироваться, повторяют как заклинание участники Всемирного экономического форума вслед за президентом Франции Николя Саркози.

Французский лидер назвал нынешнее положение вещей «кризисом глобализации». Экономисты, политики и эксперты в ходе круглых столов ищут «приемлемые» решения — пока что результат «нулевой», пишут СМИ. На экономическом форуме в Давосе звучат критические голоса, требующие жесткого регулирования финансовых рынков, сообщает немецкий еженедельник Stern. Практически все участники мероприятия едины во мнении, что от реформы финансовых структур в мировом масштабе не уйти. Именно этому посвятил выступление в среду президент Франции Николя Саркози, пишет Хайнц-Петер Дитрих.

Саркози говорил о «кризисе глобализации» и о том, что только государства — иными словами, налогоплательщики — смогли предотвратить полную катастрофу. Претензии предъявлены банкирам: они должны думать, кому выдавать кредиты, а спекуляции в их задачи не входят. Саркози не видит альтернативы капитализму, говорится далее в статье. Только нельзя позволять рынку делать все, что ему захочется.

Аналогичного мнения придерживается Ли Мен Бак, президент Южной Кореи — страны, где в ноябре пойдет конкретный разговор о реформировании международной финансовой системы и, возможно, будут приняты соответствующие решения, полагает обозреватель издания.

Вот уже три года Давосский форум работает в формате мозгового штурма: мировые лидеры, экономисты, политики и эксперты в ходе круглых столов ищут «приемлемые» решения возникших проблем, пишет Les Echos. В этом году главной задачей первого дня дискуссий было определить «общие блага». Результат издание оценивает как «нулевой, но небезынтересный»: участники пришли к неутешительному выводу о том, что коллективный разум на данном этапе не в состоянии найти выход.

В Давосе широко представленный финансовый сектор держит ногу на тормозе. Все единодушны в том, что регулирование необходимо, но его должно быть как можно меньше. Что касается предложения Барака Обамы об ограничениях для банков, это ни что иное, как «популизм», и совершенно неприемлемо. Восстановление слишком нестабильно, и сейчас не время все ломать, — таково мнение финансистов.

Системы меняются и будут меняться. Спор о том, какими будут эти перемены, остается открытым, но уже сейчас в Соединенных Штатах появляется движение за отказ от услуг крупных спекулятивных банков: может быть, нравственным капитализм сделают сами граждане? — задается вопросом издание.

The Financial Times обращает внимание на выступление в Давосе представителя Греции: еще несколько месяцев назад стало очевидно, что страна находится в глубокой финансовой яме и это заставляет ее изобретать пути продажи облигаций. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу вчера отверг слухи о том, что Афины пытаются продать облигации в Пекине. «Китайские инвесторы никогда не вступали с нами в контакт. Мы отрицаем это, и китайцы отрицают это», — заявил он.

Как признал Папандреу, главная проблема Афин — «это не финансовый дефицит, а дефицит доверия». По иронии судьбы, замечает FT, сразу после выступления Папандреу настала очередь китайского представители, и вице-премьер Ли Кэцян произнес речь о беспроигрышной экономической политике Китая, которая позволила его стране расправить крылья по всему миру.

InoPressa

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки