03.12.2009 | Конфликт
В Одессе обсерватория борется с подстанцией облэнерго
Руководство обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова протестует против строительства подстанции ОАО «Одессаоблэнерго» в парке им. Т. Шевченко, вблизи от научного учреждения.
С соответствующим письмом, в котором ученые просят перенести объект на большее расстояние от обсерватории, они обратились к депутату Одесского облсовета Николаю Коваленко, передает корреспондент информагентства «Вiкна-Одеса». Свой депутатский запрос по этому поводу депутат зачитал в ходе сегодняшней сессии регионального собрания.
Депутат облсовета, вице-мэр Одессы Михаил Кучук объяснил, что другого места для подстанции у города нет. Руководство обсерватории, по его словам, кроме как «подстанция мешает», других аргументов против строительства не приводит. Если же будут представлены данные о ее негативном влиянии на работу научного центра, городское руководство будет решать вопрос о переносе объекта, заверил заместитель городского головы. Его коллеги по областному совету поддержали запрос Н. Коваленко и попросили у М. Кучука письменного объяснения.
Напомним, ранее вице-мэр заявил, что потребность в строительстве такой подстанции — огромная, поскольку в центре Одессы не хватает мощностей. Он сообщил также, что подстанция строится по новым технологиям, и будет занимать площадь в 150-200 квадратных метров.
03.12.2009 | Скандал
Глава Ассоциации болгар Украины решил уйти в отставку — из-за одесского скандала вокруг Тягнибока
03.12.2009 | Экономика
03.12.2009 | Экономика
Одесская область: за 11 месяцев на канале Дунай – Черное море зафиксировано 1274 судопрохода
03.12.2009 | Политика
03.12.2009 | Экономика
03.12.2009 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю