25.11.2009 | Город
Одесские рынки будут работать по новым правилам
Любой хозяйствующий субъект — лучший собственник рынка, чем территориальная громада, считает начальник муниципального управления развития потребительского рынка Олесь Янчук.
Такое мнение он высказал в ходе заседания исполкома Одесского горсовета, на котором представил новую редакцию Правил торговли на рынках Одессы. По словам чиновника, этот вариант документа создает преимущества как для предпринимателей, так и для собственников рынков. В нем также учтены интересы территориальной громады.
В частности, Правила регламентируют заключение инвестиционных договоров между собственниками рынков и предпринимателями, которые вкладывают средства в обустройство своих торговых мест. В них также указано, что о реконструкции, переоборудовании или закрытии рынка торгующие должны быть предупреждены заранее. Аренда же с торгующих взимается не за торговое место, а за день торговли.
По оценке О. Янчука, этот документ устанавливает между сторонами абсолютно прозрачные отношения и исключает посредников между владельцами рынка и торгующими. Также начальник управления отметил, что из 53-х рынков города документы на землепользования оформлен только у 70%. В результате бюджет города теряет деньги, поскольку остальные 30% пользуются городской собственностью, не платя аренду. Те же рынки, на которых оформлены такие документы, нарушают границы земельных участков.
Теперь же собственники рынка будут обязаны оформить землеотвод и платить аренду за использование имущества, находящегося за границами рынков. Город сможет получать дополнительные средства от аренды, которые начнут поступать в город в ближайшее время. Также путем заключения договора об организации работы рынка, территориальная громада получит возможность влиять на ситуацию на рынках города.
Документ направлен на рассмотрение сессии Одесского городского совета.
25.11.2009 | Культура
25.11.2009 | Медицина
Одесская область: из стационаров выписаны 2826 переболевших гриппом и ОРЗ
25.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: на бывшей птицефабрике найдено 12 боеприпасов
25.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
25.11.2009 | Медицина
В Одесской области снова возросло число регистрируемых за сутки заболевших гриппом или ОРЗ
25.11.2009 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю