24.11.2009 | Город
Одесские перекрестки оборудуют видеокамерами, а общественный транспорт — системами GPS
Одесский муниципальный департамент транспортного комплекса работает над Городской целевой программой развития дорожного движения и его безопасности на 2009-2012 годы.
Как сообщила начальник департамента Светлана Кобылянская, документ должен был быть принят еще в 2007 году. «За это время некоторые ее направления были выполнены. Мы сейчас их изымаем из проекта и добавляем новые», — уточнила специалист. По ее словам, в первую очередь программа направлена на уменьшение количества мест концентрации ДТП.
С этой целью предусмотрено оснащение перекрестков дополнительными устройствами, указателями. Также запланировано создание центральной диспетчерской службы города. Для этого с 1 января 2010 года на весь городской общественный транспорт будут установлены GPS-системы. Это даст возможность транспорту идти по системе «зеленая волна» и поможет избежать заторов на перекрестках.
Чтобы проверить, как работает служба, компания «Бениш-групп» в качестве пилотного проекта бесплатно установит на ведущих магистральных дорогах и основных перекрестках в центре города камеры видеослежения. Сейчас оборудование монтируется и в ближайшее время состоится его презентация.
Большое внимание в программе уделено перевозкам людей с ограниченными физическими возможностями. Перевозчиков обязали в 2010 году закупить дополнительное количество специализированного транспорта. Кроме того, планируется оборудовать остановки специальными устройствами, которые помогут колясочникам въезжать в автобусы.
С. Кобылянская также сообщила, что 217 тыс. грн. планируется направить на приобретение двух специально оборудованных автомобилей для проверки транспортных средств на экологическую безопасность. Самые большие затраты предусмотрены на реконструкцию дорожного покрытия — 580 млн. грн.
24.11.2009 | Экономика
24.11.2009 | Медицина
Одесская область: из стационаров выписаны 2747 переболевших гриппом и ОРЗ
24.11.2009 | Медицина
В Одесской области за сутки зарегистрированы 1142 заболевших гриппом или ОРЗ
24.11.2009 | Экономика
Жители Одесской области за 9 месяцев потратили 684,4 миллиона на связь
24.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
24.11.2009 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю