19.11.2009 | Экономика
В Одессе прогнозируется рост числа предпринимателей, работающих на едином налоге
В следующем году в Одессе возрастет количество предпринимателей, работающих на едином налоге. Таков прогноз начальника муниципального управления финансов Светланы Бедреги.
Эту тенденцию специалист связывает с принятым 7 октября решением сессии Одесского горсовета «Об установлении ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территории Одессы и стоимости торгового патента». В этом документе перечень видов деятельности, которыми могут заниматься одесские предприниматели, работающие на едином налоге, расширен на семь пунктов и дополнен формулировкой «прочие виды деятельности» — с оговоркой «не запрещенные действующим законодательством».
С. Бедрега напомнила, что ранее пункт «прочие виды деятельности» был в перечне видов деятельности, которые в Одессе могут облагаться единым налогом. Но по просьбе налоговых органов он был исключен. Теперь же, по многочисленным просьбам предпринимателей, общественных организаций и требованию Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике, городская власть снова вернулась к этой формулировке. Данное решение горсовета вступает в силу с 1 января 2010 года.
Предполагаемый экономический эффект от его реализации — 500 тыс. грн. в год. Финансист подчеркнула, что это незначительная сумма, решение принималось не ради нее, а для того, чтобы «создать максимальные условия для развития предпринимательства в Одессе».
С. Бедрега также сообщила, что в городской бюджет поступает только 43% единого налога, остальное направляется в спецфонды. По данным начальника управления, сегодня в горбюджет от этого вида налога поступило чуть более 50 млн. грн. (этот показатель равен прошлогоднему). Всего же в городскую казну поступил почти миллиард гривен. Кроме того, финансист отметила, что в этом году количество предпринимателей — физических лиц не уменьшилось, но впервые с 2004 года практически не увеличилось.
Всего в Одесской области работает 140 тысяч частных предпринимателей. Из них порядка 70% находятся на упрощенной системе налогообложения. В Одессе на едином налоге работают порядка 40 тыс. предпринимателей. Это более половины частных предпринимателей.
19.11.2009 | Экономика
Одесская область: в 48 торговых точках обнаружены «ненормативные» сигареты
19.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Министерству обороны поручено за пять дней расследовать гибель солдата в Одесской области
19.11.2009 | Медицина
Одесская облСЭС: карантин по гриппу может быть снят уже в понедельник
19.11.2009 | Правоохранительные органы
19.11.2009 | Это любопытно
Японский путешественник-пешеход на пути в Одессу встретил одесских футбольных фанов
19.11.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю