16.10.2009 | Культура
Москвичи увидят картины одесской художницы, написанные без кисти
28 октября – 11 ноября в московской «Vision Art Gallery» пройдет персональная выставка одесской художницы Елены Ильичевой. Непосредственно на открытии автор собирается написать новую работу.
Как сообщил сайт «MoscowОut», название задуманного произведения – «Восход планеты Гранат». На этом перфомансе художница продемонстрирует зрителям свою оригинальную манеру создания картин – без кисти.
Как поясняет одесский искусствовед Ирина Тимохова, автор, «положив холст на пол, выдавливает из тюбиков нужные краски и втирает их в полотно. Далее, поставив холст на мольберт, создает картину всеми пальцами руки, без помощи посредника – кисти, как бы насыщая своей целительной энергией».
Е. Ильичева окончила в Одессе художественное училище имени Грекова и педагогический институт. Несколько лет преподавала живопись и рисунок в указанном училище. Участвовала в 102 коллективных экспозициях и проводила 9 персональных.
16.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
16.10.2009 | Экономика
16.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
16.10.2009 | Погода
16.10.2009 | Криминал
Одесская область: в прокуратуру переданы материалы по медучилищу
16.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю