09.10.2009 | Культура

Сегодня в Одессе – показ фильма о знаменитом репрессированном певце

В Одесском литературном музее сегодня будет демонстрироваться фильм о жизни и творчестве Петра Лещенко — знаменитого русского эстрадного певца ХХ века. Показ начнется в 15:00.

Как сообщила научный сотрудник музея Екатерина Бакурова, картину «Черные глаза» снял голландский режиссер Ян Босдриас. Лента рассказывает о трагической судьбе исполнителя таких известных песен как «Ах, эти черные глаза», «Чубчик кучерявый», «У самовара...», которые на долгие годы стали народными хитами в разных уголках СССР.

Петр Лещенко родился 3 июля 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии (ныне – Одесской области). Учился в сельской школе, пел в церковном хоре. Отчим разглядел в мальчике артистические наклонности и подарил гитару. В 16 лет П. Лещенко поступил в кишиневскую школу прапорщиков, но был досрочно мобилизован и отправлен на фронт. После тяжелого ранения попал в госпиталь, где молодого человека и застала Октябрьская революция.

После того как в 1918 году Бессарабия отошла Румынии, П. Лещенко зарабатывал на жизнь пением и столярным делом, а в 1923-м поступил в парижскую балетную школу. Встреча с балериной Зинаидой Закис переросла не только в творческий, но и семейный тандем, а уже первые европейские гастроли принесли артисту огромную популярность.

Успешный певец, признанный в Европе, после войны неоднократно пытался вернуться в СССР, где его считали предателем. «Самый пошлый и безыдейный белоэмигрантский кабацкий певец, запятнавший себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами», — так охарактеризовал исполнителя Иосиф Сталин. В 1951 году по заданию «вождя мирового пролетариата» П. Лещенко был арестован румынскими спецслужбами прямо во время концерта. В 1954-м скончался от язвы желудка. Это произошло на строительстве Дунайского канала, где певец работал в качестве заключенного.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...