07.10.2009 | Общество

Умер выдающийся математик – уроженец Одесской области

Умер выдающийся математик, академик Российской, Французской, Американской и других академий наук Израиль Гельфанд, родившийся в 1913 году в нынешнем районном центре Красные Окны (Одесская область).

Ученый был лауреатом Ленинской и Сталинских премий, ряда престижных международных наград. Сайт «Полит.ру» цитирует статью профессора Александра Боровика «Уравнение успеха». Она была опубликована в газете «The New York Times» к 90-летию И. Гельфанда, которого автор назвал «мостом, связывающим математику первой половины ХХ века с математикой ХХI века».

«Большинство математиков определяют себя по специальности. Например, говорят о себе: тополог, алгебраист или эксперт в области теории чисел. Однако Гельфанд имеет способность понимать и говорить практически на всех математических языках. И это близко к тому, чтобы говорить на всех иностранных языках», – писал А. Боровик.

Стоит отметить, что из-за семейных обстоятельств юный И. Гельфанд не смог завершить среднее образование и получить высшее, занимался самообразованием, посещал лекции. В порядке исключения был принят на должность ассистента кафедры математики Московского вечернего химико-технологического института. Затем стал аспирантом, начал преподавать в Московском университете.

По словам доктора физико-математических наук Анатолия Вершика, покойный ученый «юношей ворвался в элитный клуб московских математиков в начале 30-х годов, и все – за редкими исключениями – сколько-нибудь крупные математики Союза испытали прямо или косвенно влияние идей и личности И. Гельфанда». А. Вершик добавил, что этот человек был «эпохой в отечественной и мировой науке», обладал редкой интуицией, «широтой и силой мысли в сочетании с эстетическим чувством».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

07.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...