22.09.2009 | Это любопытно

На одесском Морвокзале появились Ринат Ахметов и Игорь Крутой

Руководитель творческого объединения «Кукольная Одесса» Михаил Коломей презентовал публике две свои новые работы, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Куклы автора, которого нередко называют «одесским папой Карло», получили новую «прописку»: постоянно действующая экспозиция, в которой — порядка 40-ка персонажей, работает теперь на 7-м этаже Морского вокзала. Новинок — две. Первая увековечила в полимере Заслуженного врача Украины, главного невропатолога города Ирину Торбинскую.

Вторая называется «Крутые парни или Необыкновенный концерт» и отражает отношение автора к современной культурно-политической ситуации в Украине. Здесь «заказывает музыку» украинский олигарх Ринат Ахметов в «шахтерских» погонах (имеется в виду символика донецкого футбольного клуба «Шахтер», президентом которого является бизнесмен) в паре с известным российским композитором Игорем Крутым. «На подпевках» у солистов целый хор — из всевозможных политических «говорящих голов».

«Идея композиции, как это обычно у меня бывает, пришла ко мне во сне, — рассказал автор. — Когда–то я увидел по телевизору Крутого, а потом узнал, что он водит дружбу с Ахметовым и называет его маршалом. Погоны и «хор» — аллюзии на недавнее открытие стадиона «Донбасс-арена» в Донецке».

Михаил Коломей давно делает необычных кукол, с юмором воплощая звезд отечественного (и не только) политикума и бизнеса. Он уже «изваял» кукольных Юлию Тимошенко, Виктора Януковича, Владимира Жириновского, Владимира Путина, Романа Абрамовича. Не были забыты и сугубо одесские герои — Сонька Золотая Ручка, Мишка Япончик, мадам Стороженко и Костя-моряк.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

22 сентября часть одесситов останутся без воды

21.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В одесском кафе отравились семеро людей

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...