01.09.2009 | Культура
День города: фотохудожник Евгений Волокин представляет «Одесскую мозаику»
«Одесская мозаика» — так называется персональная выставка известного одесского фотохудожника, журналиста, директора информационного агентства «Вікна-Одеса» Евгения Волокина.
Открытие экспозиции, приуроченной ко дню рождения Одессы, состоится сегодня в выставочном зале управления внутренней политики городского совета (улица Канатная, 19/21). Начало — в 14:00.
Сам автор говорит, что фотография для него — и работа, и хобби. Начав фотокорреспондентом в газете «Вечерняя Одесса» более 20 лет назад, Евгений Волокин сегодня снимает для агентства «Reuters», фотографии публикуются в УНИАН, на «Фотоленте», ряде других новостийных Интернет-ресурсов. Работает и «для души». Что и как снимать, выбирает, исходя исключительно из собственного желания и постоянного интереса к любимому делу и к жизни. Ее яркие мгновения стремится остановить и сохранить — для себя и для каждого, кто увидит.
«Для души», по словам автора, и выставки — как коллективные, в которых участвовал не раз, так и персональные. Последних в фотобиографии Евгения Волокина до сих пор было три: «Признание в любви» — работы в жанре «ню», ими автор признавался в любви к Женщине; «Чистый жанр» — калейдоскоп картинок, лиц и сюжетов (когда курьезных, когда печальных, но всегда увиденных очень по-своему, выхваченных из сиюминутной толкотни); «Дамы и господа» — серия портретов одесситов, знаменитых и не очень — художников, журналистов, просто друзей автора, тех, без кого Одесса никогда бы не была той Одессой, которую он любит и знает…
Нынешняя, уже четвертая, «персоналка» — вновь обращение к «чистому жанру»: репортажному. Представлены 40 фотографий — из множества снятых автором в последние полтора-два года. По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, это «40 взглядов на события в нашем городе» — события очень разные, как фрагменты, кусочки единой мозаики. Из них и складывается портрет Одессы и времени, в котором этот портрет создается.
«У живописцев сейчас в моде разделение искусства на «современное» и «актуальное». Я бы сказал — злободневное. Мне кажется, что и в фотоискусстве можно ввести такую градацию. Позволю себе утверждать, что Евгений Волокин представляет выставку «актуальной фотографии». И этим вкусом к событиям она интересна, — уверен Евгений Голубовский. — Думаю, через десятилетия историки, краеведы будут вглядываться в эти снимки. И ощутят не только биение фактов, но и своеобычие города. А вот тут уже кончается репортаж и начинается искусство».
Выставка «Одесская мозаика» продлится по 15 сентября.
Ознакомиться с работами фотохудожника Евгения Волокина можно в
01.09.2009 | Погода
01.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
01.09.2009 | Конфликт
Конфликт на одесском рынке «Северный»: задержанным продлили срок содержания под стражей
31.08.2009 | Город
31.08.2009 | Это любопытно
Дельфиненка, родившегося в одесском дельфинарии, назвали Соней
31.08.2009 | Образование
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю