27.08.2009 | Культура

В Одессе пройдет Гоголевский литературный фестиваль

Одесский литературный музей намерен собрать в своих стенах несколько десятков поэтов и литераторов из России и Украины, которые примут участие в первом Гоголевском открытом литературном фестивале.

По словам научного сотрудника Одесского литературного музея Екатерины Бакуровой, фестиваль будет посвящен современному литературному процессу. Его цель — возродить славу Одессы как города, являющегося очагом поэзии и литературы. «Почему Гоголь? Сегодня этот автор как никто олицетворяет связь украинского и русского народов. Украинец по национальности, писавший в царской России на русском языке, Гоголь гениально сочетал в своем творчестве элементы обеих культур, с одинаковой убедительностью описывая жизнь Петербурга и родной Полтавщины», — отметила Екатерина Бакурова.

В программе четырехдневного фестиваля, который начнется 8 сентября, запланированы встречи литераторов с читателями, творческие диспуты, лекции, мастер-классы, круглые столы, а также просмотр документальных фильмов, посвященных тенденциям развития современной литературы.

РИА Новости

27.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

27 августа в Одессе будут отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...