25.08.2009 | Культура

В одесской Русской драме готовят «Встречи в Одессе»

С 5 по 11 сентября в Одесском русском драматическом театре пройдет традиционный — четвертый по счету — Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе».

В этом году в фестивале примут участие театральные коллективы из Москвы, Киева, Севастополя, Луганска, Ростова, Орла, Вологды, Белгорода, Челябинска и Нюрнберга. В программе — постановки преимущественно по произведениям русских классиков. Так, вниманию зрителей будут представлены спектакли по произведениям Николая Гоголя «Игроки», «Ревизор», «Женитьба», Александра Островского «На бойком месте», Федора Достоевского «Бесы». Также публика познакомится с постановками по пьесам современных авторов.

Открывать «Встречи в Одессе» будет чеховский «Дядя Ваня», премьера которого состоялась на сцене Одесского русского драматического театра в прошлом сезоне. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут творческие вечера знаменитых актеров Василия Ланового и Ирины Купченко, а также барда Юлия Кима.

25.08.2009 | Правоохранительные органы

Проректором одесского вуза стал боевой генерал

25.08.2009 | Правоохранительные органы

Шаман нашел наркотики на границе Одесской области

25.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

25 августа в Одессе будут отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...