28.07.2009 | Экология
Смрад в Одессе: специалисты устанавливают источники новых «ароматных» выбросов
ОАО «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод» вновь подозревают в распространении в Одессе неприятного запаха, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома начальник муниципального управления экологической безопасности Игорь Дербоглав. По его словам, сегодня ночью поступил сигнал о том, что на улице Ильфа и Петрова и проспекте Академика Глушко ощущается смрадный «аромат», аналогичный тому, который «накрыл» большую часть города осенью прошлого года. Поскольку ветер был северный, специалисты предположили, что источник запаха — нефтеперерабатывающий завод. На место выехала передвижная лаборатория управления и сам начальник ведомства. Замеры не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.
Тем не менее, сотрудники управления в настоящее время находятся на предприятии. По информации И. Дербоглава, на НПЗ сейчас проводятся плановые технологические операции. Какие именно из них были осуществлены минувшей ночью, и намерены выяснить специалисты, затребовав технический журнал.
По словам начальника управления, уже составлено техническое задание на установку на заводе датчиков для определения опасных выбросов. Между тем, как выяснилось, существует приказ МЧС о том, что на предприятиях, имеющих за пределами периметра защитную зону, датчики должны быть установлены на ее границе. Поэтому в техническое задание необходимо будет внести изменения, отметил И. Дербоглав.
Он также сообщил о результатах замеров, сделанных сотрудниками лаборатории возле мусорной свалки в районе села Усатово вблизи Одессы. Там выявлены превышения предельно допустимой концентрации сероводорода и двуокиси серы. Уже направлены обращения в МЧС, в областное управление экологии, другие структуры о том, что на свалке происходит постоянное горение мусора — с требованием принять меры по предотвращению опасной ситуации.
Мэр Эдуард Гурвиц отметил, что необходимо точно определить источники подобных выбросов. По его мнению, сделать это — в силах муниципального управления экологической безопасности. Но принять меры к нарушителям могут государственные природоохранные органы. Их в городе достаточно, и необходимо чтобы они активизировали свою деятельность, считает городской голова.
28.07.2009 | Криминал
В Одессе задержан мошенник, выманивший у женщины 3 тысячи долларов
28.07.2009 | Транспорт
За полгода пассажиры Одесской железной дороги выпили почти 1,8 миллиона стаканов чая
28.07.2009 | Криминал
Одесская область: у иностранца «отобрали» 1002 таблетки «экстази»
28.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
Моряки c парома «Герои Одессы» спасли туристов в открытом море
28.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе в столкновении автомобилей пострадали четверо людей
28.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю