18.07.2009 | Культура

Одесский мэр наградил российского режиссера

Владимир Подгородинский — художественный руководитель театра «Рок-опера» (Санкт-Петербург) — награжден почетным знаком отличия одесского городского головы «Благодарность».

Как отмечает официальный сайт Одессы, режиссер отмечен за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, значительный личный вклад в развитие театрального искусства и по случаю 60-летия со дня рождения

Владимир Подгородинский родился в 1949 году в Одессе. В 1977-м окончил Одесскую консерваторию им. А.В. Неждановой. В 1980-м — Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. Луначарского.

С 1986 года работал в «Ленконцерте», был режиссером-постановщиком ВИА «Поющие гитары». На основе ансамбля организовал единственный в России театр, работающий в жанрах «мюзикл» и «рок-опера». В 1988-м стал художественным руководителем, режиссером-постановщиком театра. 10 лет спустя В. Подгородинскому присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Доцент Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства им. Черкасова. Мастер курса «актер музыкального театра», специализация — «рок-опера».

Поставил более 40 спектаклей (мюзиклы, оперы, оперетты), в том числе — 15 рок-опер, в России и за рубежом. Постановщик петербургской версии «Юнона» и «Авось»; первого «прочтения» в России рок-оперы Э. Л. Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда». Первый в России постановщик рок-опер для детей: «Джельсомино», «Гадкий утенок», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Неоднократно номинировался на национальную премию «Золотая маска».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

18.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе – отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...