30.06.2009 | Международные отношения

Мэр Хайфы: «Нам есть чему поучиться у Одессы»

Об этом мэр израильского города — побратима Одессы — Йона Яхав заявил сегодня в ходе встречи с одесским городским головой Эдуардом Гурвицем, передает Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

«За последние пять лет в Одессе многое изменилось к лучшему, проведен огромный объем работ в разных направлениях, — отметил мэр Хайфы. — Нам есть чему поучиться у Одессы, потому что Хайфа, как и Одесса, находится сегодня в процессе изменений и реконструкции». Сотрудничество между израильским и украинским городами он назвал продуктивным, добавив, что необходимо дальнейшее развитие побратимских отношений. «Важным направлениями тут, как мне кажется, являются туризм и сотрудничество в вопросе открытия исследовательских центров в области высоких технологий», — добавил Йона Яхав.

В составе делегации, которая сегодня посетила Одесскую мэрию, были также вице-мэр Хайфы Юлия Штрайм и член городского совета Элизер Кулас. Эдуард Гурвиц рассказал гостям из Израиля о мерах по преодолению последствий мирового экономического кризиса, предпринимаемых на местном уровне, о международных проектах, в которых участвует Одесса.

По мнению вице-мэра Татьяны Фидирко сотрудничество между Одессой и Хайфой уже принесло немало положительных результатов. «Есть и большие перспективы, в частности, в вопросе подготовки специалистов в университете Хайфы и Одесском национальном университете имени Мечникова. Научные круги Одессы наверняка с должным вниманием изучат предложения, которые поступят от муниципалитета Хайфы», — отметила заместитель городского головы.

"Взгляд из Одессы"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...