06.05.2009 | Культура

Двенадцать одесских художников — в одной лодке

Выставочный проект галереи арт-клуба «Ракурс» «Шаланды, лодки и баркасы» стартует завтра, 7 мая в Культурно-деловом центре медицинских работников передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Двенадцать авторов экспозиции — художники-одесситы, неоднократно представлявшие свои работы в «Ракурсе», а то и участвовавшие в пленэрах, организованных арт-клубом совместно с общественным движением «Радость жизни». Эмзар Кикнавелидзе, Дмитрий Жижин, Владимир Сакалюк и другие живописцы представят любителям искусства большое количество изображений тех или иных плавсредств, характерных для черноморского побережья, воспетых в стихотворениях и песнях. Художники не ограничились задачей изображения, каждый по-своему глубоко трактует образ лодки, челна и так далее, выходя за рамки бытового предназначения предмета.

Лодка, ладья всегда считалась в искусстве достаточно емким символом. Издревле она уподоблялась человеческой душе, одиноко плывущей в безбрежном море ожиданий и соблазнов. Это также образ переправы, связи между мирами, в ряде культур лодка использовалась в погребальных обрядах, например, у скандинавских викингов, славян и в Японии, где для духов умерших изготовлялись специальные лодочки. Однако со времен древнего Египта лодка ассоциируется также с будущим воскрешением и возрождением, и образ Ноева ковчега в Ветхом завете тоже очень оптимистичен.

До сих пор в Одессе лишь однажды проводился подобный проект под названием «Лодка», его устраивала галерея «Амис». Директор галереи арт-клуба «Ракурс» Сергей Брайко надеется, что «Шаланды, лодки и баркасы» подарят зрителям самые положительные и разнообразные впечатления.

Выставка на ул. Греческой, 20, продлится в течение месяца.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть одесситов осталась без воды

06.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...