29.04.2009 | Культура

Фотохудожники предлагают открыть «Изюминки» Одессы

В выставочном зале «Унион» (Троицкая, 43) открылся вернисаж под названием «Изюминки», организованный членами Национального Союза фотохудожников Украины и творческим объединением «ИКС +».

Фотохудожники Игорь Поляков, Константин Гроздев и Сергей Гевелюк предоставили для этой экспозиции свои снимки самых очаровательных деталей старинной одесской архитектуры. Концепция выставки сформулирована так: «Наша Одесса — красавица! С изюминками. Как в настоящей красавице, они не бросаются в глаза, их нужно искать, а найдя — оберегать. А не выковыривать, чтобы не превратить нашу «сдобную булочку» в черствый сухарь».

Авторы фоторабот намеренно не подписали их, чтобы «Одесса была выше». Адресов, по которым расположены запечатленные на снимках дома, также не указывают. Всё для того, чтобы подвигнуть ленивых и нелюбопытных зрителей на неспешные прогулки по городу. Фотохудожники уверены: вместо того чтобы проноситься по улицам, не поднимая глаз, следует почаще обращать внимание на диковинные кариатиды, решетки, росписи, витражи, лепнину и так далее.

К сожалению, многие детали, запечатленные на фото, частично утрачены или сильно повреждены. Но некоторую долю оптимизма внесла учредитель выставочного проекта – начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Она напомнила, что Одесса уже внесена в предварительные списки городов, претендующих на охрану международной организацией ЮНЕСКО. Это означает, что многое из показанного на выставке «Изюминки» удастся сохранить не только на фотографиях.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...