24.04.2009 | Экономика
В Польше подписаны документы, связанные с нефтепроводом Одесса — Броды
Сегодня на собрании акционеров СП «Сарматия» утверждено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе трубопровода Одесса — Броды.
Как сообщила пресс-служба Президента Украины, Виктор Ющенко назвал событие официальным подтверждением эффективности и коммерческой привлекательности маршрутов будущего коридора. Планируется провести в Брюсселе (Бельгия) презентацию проекта. Инициаторы надеются привлечь к его реализации международные инвестиции.
В ТЭО подтверждены наличие необходимых ресурсов каспийской нефти и спрос на нее в Европе. По заверению разработчиков документации, оба показателя находятся на уровне, достаточном для рентабельной работы коридора при разветвлении его от Бродов в Польшу, в Словакию, Чехию и Австрию, в Беларусь и Прибалтику.
ТЭО предполагает поэтапную реализацию проекта. Начальная стадия — организация транспортировки в Украину, Словакию и Чехию 5-10 млн. т сырья в год исключительно с использованием имеющейся инфраструктуры. Дальнейшее строительство требует вложений в размере 2-8 млрд. долл.
Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль два года простаивала. В 2004-м началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).
В том же году для строительства участка Броды — Плоцк было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007-го президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010-2011-м.
24.04.2009 | Социальная сфера
24.04.2009 | Экономика
В Киеве решают вопрос о строительстве дизелей для Одесской железной дороги
24.04.2009 | Социальная сфера
24.04.2009 | Социальная сфера
В марте в Одесской области 66,7 тысячи человек жили в режиме вынужденной неполной занятости
24.04.2009 | Экономика
В ЗАО «Одесская киностудия» — новое руководство: киевского топ-менеджера сменил одесский режиссер
24.04.2009 | Правоохранительные органы
В Одесской области фирме помешали «обвести» государство на 110 тысяч
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю