21.02.2022 | Образование

В школах Одессы не хватает педагогов, а в детсадах – мест

В школах Одессы не хватает более 400 педагогов. За два года количество вакансий сократилось на 200, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента образования Елена Буйневич.

По данным департамента, больше всего город нуждается в преподавателях естественных наук: физики, химии, биологии, а также по сопровождению инклюзивного обучения.

Е. Буйневич также отметила, что в ближайшие годы может сложиться катастрофическая ситуация с преподаванием физики – в профильных учебных заведениях недобор на эту специальность.

Кроме того, выпускники вузов не хотят работать по специальности: в начале этого учебного года всего 50 выпускников Одесского педагогического университета пришли в школы города, несмотря на адресное направление для молодых специалистов.

«К сожалению, у нас действует форма трудового договора с преподавателями пенсионного возраста. (Речь идет о срочных трудовых договорах для учителей – пенсионеров по возрасту. С ними заключают договор на год, который затем может быть продлен до трех лет, – «Вікна-Одеса».) На этапе обсуждения этого документа мы высказывали свое мнение, что для Украины это сейчас несвоевременно. Возможно, эта норма работает в маленьких населенных пунктах, но в областных центрах нехватка кадров катастрофичная по всей Украине», – заявила Е. Буйневич.

Руководитель добавила, что до конца следующего года все преподаватели одесских школ получат новые ноутбуки.

Также специалист рассказала, что очередь в детские сады составляет 1 тыс. 100 детей в возрасте от трех до пяти лет. Еще пять лет назад она превышала 12 тыс. человек, напомнила глава департамента.
В укомплектованных дошкольных учреждения х города насчитывается 139 детей на 100 мест против 160 детей на 100 мест пять лет назад. В 2021 г. в Одессе было создано почти 400 мест для детей дошкольного возраста.

«Группы детских садов перегружены. Но, поскольку дети часто не посещают детсад, нормативное ежедневное наполнение групп соблюдается», – объяснила специалист.

Она добавила, что, после того как заработает детское дошкольное заведение № 217, проблема очереди в Малиновском районе будет решена.

Вместе с тем, в детсадах города 394 свободных мест. Проблема в том, что родители ждут мест в детсадах рядом с домом.

Сегодня в школах Одессы учатся 109,5 тыс. детей, дошкольные учреждения посещают почти 30 тыс. малышей. Пятая часть воспитанников детсадов и учеников одесских школ – жители прилегающих к городу территориальных громад.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300