11.02.2022 | Медицина

COVID-19: центры массовой вакцинации в Одессе работают и в будни, и по выходным

Заболеваемость COVID-19 в Одессе остается высокой. За последние сутки коронавирус выявлен у 2 тыс. 416 одесситов, в опорных стационарах города находятся 529 пациентов с COVID-19.

Из них 367 пребывают в тяжелом состоянии, 19 человек подключены к аппаратам ИВЛ, сообщает муниципальный департамент информации.

Специалисты напоминают: лучшей защитой от заболевания COVID-19 и тяжелого течения болезни является вакцинация. В Одессе в достаточном количестве доступны одобренные Всемирной организацией здравоохранения вакцины от COVID-19 – Comirnaty/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и CoronaVac

Центры массовой вакцинации от COVID-19 в Одессе будут работать в субботу, 12 февраля, и воскресенье, 13 февраля, с 9:00 до 18:00 по адресам:

- пер. Семафорный, 4, ТЦ Fontan Sky;
- ул. Семена Палия, 93-а, ТЦ «Семья»;
- ул. Паустовского, 14, гипермаркет «Эпицентр»;
- ул. Давида Ойстраха, 32, ТРЦ City Center;
- пр-т Небесной Сотни, 2, ТРЦ City Center;
- Фонтанская дорога, 30/32, ЦПМСП №3;
- ул. Житомирская, 2, ЦПМСП №10;
- ул. Болгарская, 38, КДЦ ГКБ №1;
- ул. Левитана, 62, ЦПМСП №4 (в здании КДЦ №20);
- пл. Деревянко, 1, издательство «Черноморье»;
- парк Горького, вход со стороны улицы Героев Крут (ул. Терешковой);
- Международный аэропорт «Одесса» (c 10:00 до 17:00).

По этому же графику центры массовой вакцинации продолжат работать с понедельника (кроме пункта в парке Горького, он работает только по выходным дням).

Для прохождения полного курса вакцинации от COVID-19 и получения «зеленого» сертификата в приложении «Дія» необходимы две прививки. Рекомендованные сроки ревакцинации составляют: для вакцины AstraZeneca – 4-12 недель, CoronaVac – 14-28 дней, Comirnaty/Pfizer – 21-28 дней, Moderna – 28 дней. Как только прошел минимальный срок – можно делать вторую прививку, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить максимальную защиту от COVID-19.

Во всех центрах массовой вакцинации, кроме первой и второй прививки от COVID-19, также можно пройти бустерную вакцинацию. Бустерная доза значительно усиливает иммунный ответ и эффективность против актуальных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, в том числе штамма Омикрон.

Оптимальный срок бустерной дозы – от 6 до 9 месяцев после завершения первичного курса вакцинации вне зависимости от того, какой вакциной привит человек. От указанной в ковид-сертификате даты второй прививки необходимо отсчитать 180 дней – это тот срок, когда можно делать бустер.

После бустерной вакцинации можно получить новый ковид-сертификат, действующий 270 дней. Сгенерировать его можно на портале или в мобильном приложении «Дія». Данным сертификатом можно пользоваться как внутри страны во время карантинных ограничений, так и при выезде за рубеж.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300