17.12.2021 | Культура
Одесской филармонии присвоено имя великого скрипача-одессита
Одесской областной филармонии присвоено имя великого скрипача-одессита Давида Ойстраха. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании IX сессии облсовета.
Согласно решению областного собрания, в устав учреждения внесут соответствующие изменения, сам документ будет изложен в новой редакции.
Директору филармонии поручено представить на государственную регистрацию новую редакцию устава, а также выполнить другие процедуры, связанные с присвоением имени Д. Ойстраха.
«За» данное решение проголосовали 73 депутата. Против и воздержавшихся не было.
Справка. Давид Ойстрах — выдающийся скрипач, альтист, дирижер и педагог, народный артист СССР.
Родился в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы 17 (30) сентября 1908 года. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у знаменитого педагога Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926-м. Еще будучи студентом, Д. Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер.
В 1928 году состоялся дебют Д. Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935-м скрипач побеждает на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Д. Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность.
В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.
После войны Д. Ойстрах вел активную концертную деятельность, преподавал в Московской консерватории, был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958-го по 1974 год) конкурсах имени П. И. Чайковского.
Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.