05.10.2021 | Скандал

Нападение на журналистов в Укрэксимбанке: опубликовано видео конфликта

Главный редактор программы расследований «Схемы» Наталья Седлецкая в своем Facebook опубликовала восстановленное видео нападения на съемочную группу во время интервью с председателем Укрэксимбанка Евгением Мецгером.

Об этом сообщает НВ.

«Мы обратились к техническим специалистам с просьбой попытаться восстановить видео, удаленное вчера работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу «Схем» в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера… Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись. Да, представляю насколько шокированы этим будут в Укрэксимбанке. Ведь они были убеждены, что доказательства уничтожены», — написала Седлецкая.

На восстановленном видео есть вся запись инцидента, включая интервью, вопросы журналиста и все, что происходило в дальнейшем.

В частности, на видео зафиксировано, как Мецгер дает указание забрать у журналистов технику, «забрать кассеты» и «вычистить все это говно».

Также Мецгер, увидев, что оператор Схем Александр Мазур продолжает съемку, сказал: «Володя, выруби его, пожалуйста, что он здесь ходит?».

Также в видео показано момент нападения на Мазура. Как отмечает Седлецкая, его скрутил и повалил директор департамента банковской безопасности Игорь Тельбизов. Он также силой вырвал у оператора из руки карточку с другой камеры.

Далее состоялся такой диалог:

— Задача — надо все вытереть.
— Очистить?
— Да, в ноль.

На этом моменте запись прекращается.

Нападение на журналистов было совершено 4 октября во время съемки интервью с председателем правления банка Евгением Мецгером, поскольку ему «не понравился один из вопросов». Журналисты отметили, что на них напали охранники, которые забрали карты памяти, удалив записанное видео. Охрана отобрала технику и ушла, оставив журналистов в компании Мецгера, директора департамента информационной политики Владимира Пикалова и еще одного сотрудника банка. Журналист Кирилл Овсяный записал на диктофон то, что происходит, а после инцидента вызвал полицию, заявив о препятствовании журналистской деятельности. Полиция начала уголовное дело.

Источник - НВ.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300