30.03.2009 | Религия

Из одесситов изгоняли бесов

Христиане из католической, православной и протестантских церквей (пресвитериане и харизматы) обсудили в рамках Одесского Библейско-богословского клуба вопросы экзорцизма.

Встреча клуба была посвящена теме изгнания дьявола не случайно: в храме святого апостола Андрея Первозванного присутствовал экзорцист из Донецка протоиерей Василий Пантелюк. В Одессе он отслужил 7-часовой молебен, изгнав бесов из нескольких человек, передает Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

«Это было ужасное зрелище. Дьявол овладел людьми, которые с виду ничем особенным не отличались, а во время чтения молитв в них вдруг проявился бес», — рассказал корреспонденту издания настоятель храма о. Игорь Тарас (УГКЦ). По словам о. Игоря, за всю свою священническую жизнь он подобного еще не видел. «Мне 32 года, я видел экзорцизм и в Зарванице, и в других церквях и местах паломничества. Но такой борьбы со злыми силами мне еще не доводилось наблюдать», — отметил он.

Отцу Василию Пантелюку задавали вопросы об экзорцизме в течение нескольких часов. Его расспрашивали о подробностях и примерах изгнания духов, о том, как противостоять порче и магии, о духовных энергиях, о его собственной духовной жизни. На все вопросы священник отвечал точно и полно.

Справка. Экзорцизм — обряд «изгнания демонов» — существующая в различных культурах и религиях практика изгнания злых духов, бесов из человека, избавление человека от одержимости ими с помощью заклинаний, молитв и других обрядовых действий, проводимая специально подготовленным священником-экзорцистом. Считается, что бесы порой проявляют себя при этом нечеловеческими голосами, плачут, сотрясают одержимых, заставляя их совершать странные телодвижения.

В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете «Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...