24.06.2021 | Город
В одесском Пассаже укрепят фундамент и оборудуют мансарду на чердаке
В одесском Пассаже начались работы по укреплению фундамента. Разрешение на проведение противоаварийных работ в подвалах здания выдала облгосадминистрация, она же согласовала техническую документацию.
Об этом сообщил сегодня в ходе заседания исполкома горсовета начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.
Он также отметил, что это только первый этап работ, предусмотренных в здании. Также здесь планируется укрепление стен и устройство мансарды в неиспользуемых чердачных помещениях. Мансарда будет сделана в габаритах существующего чердачного помещения без повышения отметок конька здания, добавил чиновник.
«Я не увидел ни одного признака того, что будет изменен характер традиционной исторической среды в районе «Пассажа». Каких-либо визуальных изменений фасада и силуэта здания не будет. Это не только обустройство мансарды. Это комплекс работ, которые предусматривают усиление фундамента и стен, приспособление тех помещений, которые есть, к современным требованиям. Мы будем рассматривать документацию, когда она к нам поступит. Пока что признаков того, что нужно волноваться, я не увидел», – заверил он.
И.о. директора департамента архитектуры Татьяна Боринская добавила, что речь идет о работах на внутридворовых флигелях.
«Проектные материалы прошли консультативный совет в областном профильном управлении охраны объектов культурного наследия. Мансардные помещения во внутридворовых флигелях не будут возвышаться над основной высотной отметкой центральной части здания, которые выходят на Дерибасовскую и Преображенскую. Таким образом, внешний вид здания не меняется, оно восстанавливается и реставрируется, как это было прописано в градусловиях», – заявила она.
Член исполкома Ольга Головченко рассказала, что по ее информации, работы будут вестись на площади 2,5 тыс. кв. м.
Напомним, о том, что происходило с одним из самых знаменитых одесских зданий с момента постройки (и даже ранее) и до наших дней, рассказывает новый иллюстрированный альбом «История и легенды одесского Пассажа». В него вошли 282 уникальные фотографии и документы, большинство из которых публикуются впервые (среди них и материалы о создателе Пассажа – Льве Влодеке).
Фото Пассажа в разные периоды истории города можно
Как купить книгу, –
24.06.2021 | Правоохранительные органы
В Одесском аэропорту задержали иностранца с фальшивым паспортом Вануату
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю