14.05.2021 | Общество
В Одессе почтили память Праведников народов мира
Сегодня, 14 мая, в Украине впервые на государственном уровне отмечают День памяти украинцев, которые во время Второй мировой войны спасали евреев, обреченных нацистами на уничтожение.
Эта памятная дата введена постановлением Верховной Рады Украины в феврале нынешнего года. А Государство Израиль людей разных национальностей, который рисковали собственной жизнью, спасая от смерти евреев, уже в течение десятилетий удостаивает особого почетного звания – Праведники народов мира.
Его присваивает Израильский институт катастрофы и героизма Яд ва-Шем. Праведники получают именную медаль, их имена увековечивают на Горе памяти в Иерусалиме. Всего Праведниками народов мира признаны более 26,5 тыс. человек из 51 страны. Среди них – и всемирно известные, как Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер, Ирена Сендлер, Тиунэ Сугихара, и те, кто не был знаменит, но чьи имена – в благодарной памяти спасенных и их потомков.
Звание Праведника народов мира было присвоено 190 жителям Одесской области. В Одессе в их честь посажена Аллея праведников – с именными деревьями. Сегодня здесь, в Прохоровском сквере, состоялся митинг-реквием, участие в котором приняли представители властей, общественности, духовенства. К памятнику жертвам Катастрофы (Холокоста) и березам Праведников были возложены цветы, прозвучали слова молитвы.
В годы Второй мировой войны, во время немецко-румынской оккупации на украинском юге погибли около 300 тысяч евреев, в том числе до 120 тысяч одесситов. Точное число людей, уничтоженных в ходе «окончательного решения еврейского вопроса», доподлинно неизвестно до сих пор.
Фото с
14.05.2021 | Криминал
В Одесской области незаконный добытчик песка нанес ущерб в 75 миллионов, – полиция
14.05.2021 | Криминал
Разрыв почки: арестован житель Одесской области, подозреваемый в нападении на женщину
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю