11.12.2020 | Общество

От коронавируса умер знаменитый корейский кинорежиссер Ким Ки Дук

Лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук умер в Латвии от осложнений коронавирусной болезни COVID-19, сообщает портал Delfi.

Ким Ки Дук. AP Photo/Lee Jin-man

Ким Ки Дук. AP Photo/Lee Jin-man

По сведениям редакции Delfi, Ким Ки Дук приехал в Латвию (через Эстонию из Санкт-Петербурга) 20 ноября, а начиная с 5 декабря не выходил на связь. Об этом журналистам рассказал режиссер, директор ArtDocFest/Rīga Виталий Манский.

По неофициальной информации, в планах всемирно известного режиссера было приобретение дома в Юрмале и оформление вида на жительство, но на запланированную встречу режиссер не явился. После этого его коллеги подняли тревогу и начали поиск по больницам. В пятницу стало известно, что режиссер, заразившийся коронавирусом, умер в больнице в ночь на 11 декабря.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревне Собенни в уезде Понхва южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. Вскоре семья Ким Ки Дука переехала в Сеул, где его отдали в сельскохозяйственную школу, не доучившись в которой, в возрасте семнадцати лет он устроился работать на завод. В двадцать лет ушел в армию, где прослужил пять лет в морской пехоте, потом два года провел в церкви для незрячих, намереваясь стать священником. В этот период усилилось его давнее увлечение живописью, и он отправился в Париж, где в 1990-1992 годах изучал изящные искусства.

В 1993 году Ким Ки Дук получил награду Института сценаристов (Educational Institute of Screenwriting) за лучший сценарий к фильму "Художник и преступник, приговоренный к смерти". Некоторое время он путешествовал по Европе и выставлялся как художник.

После еще двух наград за сценарии состоялся его режиссерский дебют – фильм "Крокодил" (1996). Далее последовали фильмы: "Дикие животные" (1996), "Отель „Птичья клетка"" (1998) и экспериментальный фильм "Реальный вымысел" (2000), снятый десятью кинокамерами всего за 200 минут.

За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Дук снял 13 фильмов.

NEWSruCoIl

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300