19.03.2009 | Конфликт

Одесская мэрия будет разбираться с ситуацией на рынке «Северный»

Завтра мэр Эдуард Гурвиц подпишет распоряжение о создании рабочей группы, которая будет разбираться с ситуацией на рынке «Северный». Об этом он сообщил сегодня на заседании исполкома.

Городской голова обратился к представителям всех ведомств, которые должны войти в эту комиссию, чтобы они представили свои предложения по кандидатурам в рабочую группу. Сегодня на заседание исполкома были приглашены администрация рынка, предприниматели, торгующие на нем, и советник председателя Госкомпредпринимательства в Одесской области Феликс Кобринский.

Как отметил начальник управления развития потребительского рынка Рафаэль Мурадян, проблема «Северного» связана с тем, что на нем создана «пирамидальная структура отношений администрации с предпринимателями». Так, существует несколько коммерческих структур, уплачивающих единый налог, который администрация рынка передала в аренду все имущество предприятия по заниженной цене. Эти же структуры сдают имущество рынка в субаренду непосредственно торгующим — но уже по завышенной цене. В результате на рынке действую очень высокие ставки аренды, а город недополучает поступления в городской бюджет.

Присутствующие на заседании предприниматели также заявили, что они обеспокоены предстоящими планами строительства на месте ранка торгового центра. По их словам, согласно плану магазины, павильоны и контейнеры, приобретенные и построенные ими за свои деньги, при этом будут снесены и порядка 2000 одесситов останутся без средств к существованию.

Предприниматели заявили, что не в состоянии оплачивать ту аренду, которую сегодня требуют с них на рынке, поскольку в связи с кризисом серьезно упали объемы продаж. Кроме того, заблокированы счета, на который они обычно переводят рыночный сбор, и предприниматели не могут произвести платежи за март.

В свою очередь начальник юридического департамента горсовета Наталья Бакланова считает, что проблема рынка лежит в юридической плоскости. По ее данным, администрация неправильно оформила отношения с предпринимателями. В частности, не зарегистрировано их право собственности на магазины и павильоны. Поэтому предприниматели не могут заключать договоры непосредственно с городом.

По словам Феликса Кобринского, сегодня «нет проблем рынков Одессы, а есть общая проблема для рынков всей страны». Она назрела давно и лежит в правовой плоскости. Он попросил мэра не включать в комиссию депутатов горсовета, иначе вопрос неминуемо будет переведен в область политики.

В беседе с журналистами Эдуард Гурвиц заявил, что после решения проблем «Северного» будет проведена проверка всех остальных рынков города. По его словам, рынки - это частные предприятия, но на них работают одесситы, поэтому городской власти придется вмешаться в ситуацию.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...