18.03.2009 | Экономика

Перевалка импортных контейнеров в Одесском порту упала на 75%

В первом квартале нынешнего года перевалка импортных контейнеров в Одесском морском торговом порту (ОМТП) упала на 75%, а экспортных и порожних — на 20%.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ОМТП Николай Павлюк. По его словам, сложившаяся ситуация вызывает комплекс проблем, в том числе — и для автоперевозчиков. «Нет работы у них, меньше — у портовиков, у госпредприятия «Дельта-лоцман», — отметил он. По мнению начальника порта, проблемой падения грузопотоков правительство Украины должно было заняться еще 3 года назад. «Надеемся, что сегодня Премьер-министр услышала нас», — сказал начальник порта.

Он сообщил также, что в ОМТП падает нефтеперевалка: снижение составляет 1,5 млн. т в квартал. Одна из причин — отсутствие скидок для владельцев грузов. В частности, о скидках просили казахские грузовладельцы. Но позиция Минтранссвязи такова: «скидка — это коррупция». Значит, надо менять тариф, говорит Н. Павлюк, а на это уходят многие месяцы. В частности, изменением тарифов на нефтепервалку порт занимается уже 3 месяца. «Пока решение будет принято, не будет грузопотока. А чтобы вернуть его, потребуется долгое время. Как моментально хирург должен принимать решения, так и по грузопотокам решения должны приниматься без промедления», — считает начальник порта.

Он назвал еще одну причину потерь своего предприятия. Из-за того, что железнодорожные вагоны отдавали исключительно под зерно, порт потерял импорт сахара. А это — 0,5 млн. т груза в квартал. Сегодня потеря контейнеров и других традиционных для порта грузов компенсируется за счет зерна, металла, транзитных грузов, в основном — навалочных. Начальник ОМТП выразил надежду, что итоги работы порта в I квартале будут на уровне аналогичного периода 2008 года.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...