09.06.2020 | Наука

Ученые уточнили предназначение Великой Китайской стены

Израильские археологи опровергли мнение, согласно которому Великая Китайская стена предназначалась только для защиты от набегов монголов.

Фото: Lintao Zhang / Getty Images

Фото: Lintao Zhang / Getty Images

Согласно выводам исследователей, часть сооружения использовалась для контроля над торговыми путями и сборов налогов. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалисты впервые нанесли на карту Северную линию стены протяженностью 740 километров, которая находится на территории современной Монголии. Здесь сооружение проходит через долины, имеет относительно небольшую высоту и располагается рядом с дорогами, которые не использовались в военных целях. По словам ученых, это указывает на то, что Китайская стена также ограничивала передвижение гражданского населения и скота и облегчала сбор налогов, особенно во времена холодных периодов, когда люди переводили домашних животных на более теплые южные пастбища.

Северная линия или Стена Чингисхана была построена между XI и XIII веками. Строительство самой Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры и продолжилось до 1644 года. Ее полная длина составляет более 21 тысячи километров, что делает ее крупнейшим памятником архитектуры в истории человечества. Толщина составляет менее десяти метров, из-за чего ее очень трудно разглядеть с околоземной орбиты.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...