23.08.2019 | Вооруженные силы
Одесская бригада получила имя Рыцарей Зимнего похода, а Измаильский погранотряд – министра УНР
К 28-й годовщине независимости Украины почетные наименования присвоены ряду боевых воинских частей Вооруженных сил, Национальной гвардии и Госпогранслужбы.
Церемония вручения лент с новыми названиями прошла сегодня на Софиевской площади в Киеве при участии президента Владимира Зеленского, сообщает его пресс-служба. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте главы государства.
Среди отмеченных подразделений – и одесские. Так, 28-й отдельной механизированной бригаде присвоено наименование Рыцарей Зимнего похода. Речь идет о странице истории Украинской Народной Республики – рейде армии УНР во главе с Михаилом Омеляновичем-Павленко по тылам Красной и Добровольческой армий. Он продлился с 6 декабря 1919-го по 6 мая 1920 года. Главной его целью было сохранение присутствия украинской армии на украинской территории.
Маршрут Первого зимнего похода проходил по территориям современных Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областей. В ходе рейда войска УНР прошли по тылам противника 2500 км, проведя более 50 успешных боев.
Почетное имя, связанное с историей борьбы за независимость Украины, получил также 17-й (Измаильский) пограничный отряд Государственной погранслужбы. Он назван в честь Александра Жуковского, военного министра УНР.
А Южное территориальное управление Национальной гвардии теперь будет называться «Одесским».
Ленты с новыми названиями получили командир 28-й отдельной механизированной бригады полковник Максим Марченко, начальник Измаильского погранотряда полковник Владимир Зуб, начальник Южного территориального управления Нацгвардии полковник Олег Пидлубный.
Фото со
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю