27.06.2019 | Экология

На острове в Одесской области поселились польские коники (видео)

На остров Ермаков в Одесской области выпущены две семьи (23 особи) диких лошадей породы польский коник. Об этом сообщили в природоохранной организации «Rewilding Ukraine».

Фото Андрея Некрасова

Фото Андрея Некрасова

Весной табун прибыл из Латвии – в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». В период карантина лошади жили в селе Орловка Ренийского района. За это время родились четверо жеребят.

По словам Михаила Нестеренко, исполнительного директора указанной организации, коники будут играть важную роль в экологической системе острова, «как когда-то их предки, ныне вымершие тарпаны». Специалисты говорят, что лошадки «хорошо приспособлены к жизни в дикой природе, легко переживают зиму, умело защищаются от хищников и контролируют растительность, с которой обычно не справляются другие травоядные».

В мае на остров были завезены восемь буйволов, через несколько недель должны прибыть еще десять – из Закарпатья.

Ожидается, что крупные травоядные животные «будут регулировать растительность, поддерживать разнообразие ландшафтов и жизни на острове, а также привлекать внимание туристов к этой живописной местности».

Ермаков был возвращен к естественному состоянию около десяти лет назад благодаря проекту Всемирного фонда природы. Сейчас это одна из самых богатых – с точки зрения биоразнообразия – территорий Дунайского биосферного заповедника.

Лошади породы польский конек – некрупные. Их рост составляет 130 – 140 см в холке, а средняя масса – 350 кг. Породе свойственно крепкое телосложение.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.06.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мотоциклист сбил подростка и сбежал

26.06.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку в жилом доме

26.06.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе женщина попала под автобус

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...