19.06.2019 | Культура
Юбилейный Одесский международный фестиваль откроется 12 июля
С 12 по 20 июля в Одессе пройдет X Международный кинофестиваль. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции президент кинофорума Виктория Тигипко.
«За эти 10 лет кинофестиваль прошел тернистый путь. Начиная с 40 тыс. зрительских посещений в 2010 году до более чем 150-ти – в прошлом. В этом году будет еще больше посещений», – отметила президент ОМКФ.
По мнению В. Тигипко, этому способствует то, что, во-первых, фестиваль уже стал известен среди кинематографистов и зрителей, и в этом году, по ее словам, организаторам удалось привлечь много интересных гостей с их проектами. Во-вторых, на Западе убедились, что в Украину безопасно ездить. И, в-третьих, в этом году появится новая локация – 7-зальный кинотеатр на 800 человек.
Она не уточнила, какой именно из одесских мультиплексов примет фильмы ОМКФ. В дальнейшем организаторы планируют устраивать просмотры фестивальных фильмов не только в центре, но и в других районах города. В. Тигипко подчеркнула, что фестивалю нужны новые локации – сетевые современные кинотеатры. Но и от старых организаторы отказываться не собираются.
Как всегда, открытие и закрытие ОМКФ пройдут в Одесском национальном академическом театре оперы и балеты. Фестивальным дворцом будет Театр музкомедии, а показ под открытым небом пройдет на Потемкинской лестнице. Кстати, в этом году будут два опен-эйра: «в юбилейный год всего должно быть в два раза больше».
13 июля покажут ленту «Казаки» студии «Metro-Goldwyn-Mayer» (1928 г., режиссеры Джордж В. Гилл и Клеренс Браун). Показ состоится в сопровождении симфонического оркестра под руководством композитора Роберта Исраэля. А 19 июля там же пройдет перфоменс Влада Троицкого «Сходи на…». По словам В. Тигипко – это подарок театрального режиссера ОМКФ на 10-летие.
Также в рамках фестиваля, кроме конкурсной программы, пройдет ретроспектива «Голливуд на Черном море»: будут показаны лучшие фильмы, снятые на Одесской киностудии, отметившей в этом году 100-летие. Зрители увидят ленты «Молчи грусть, молчи» (1918 г.) с Верой Холодной, «Ягодка любви» (1926 г.) Александра Довженко, «Весна на Заречной улице» (1956 г.) Марлена Хуциева, «Формула радуги» (1966 г.) Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «Военно-полевой роман» (1983 г.) Петра Тодоровского и «Настройщик» (2004 г.) Киры Муратовой.
Среди специальных гостей фестиваля – французская кинозвезда Катрин Денев, которая даст мастер-класс, и британский кино- и театральный режиссер Майк Ли.
На конкурсную программу в этом году поступило 1 тыс. 110 заявок из более чем 60-ти стран. Отобрано, как всегда, 14 фильмов из почти 20-ти стран (за счет того, что многие фильмы сняты в копродукции). В этом году в конкурсной программе – сразу три кинокомедии: «Тель-Авив в огне» (Израиль, Бельгия, Франция), «Человек, который купил луну» (Албания, Аргентина) и «Путь согласия» (Китай).
Бюджет ОМКФ-2019 – порядка 60 млн. грн. или 2 млн. евро. И них только 6 млн. грн. дало Госкино, 2,5 млн. грн. – городские власти Одессы. 2 млн. грн. обещал облсовет, но пока не выделил.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю