17.04.2019 | Криминал
Стрельба под Одессой: активисты и полиция обвиняют друг друга
Ночью на контрольном посту «Дачное» под Одессой совершено нападение на инспекторов Государственной службы безопасности на транспорте и активистов Украинского транспортного союза.
Озвучивается противоречивая информация о пострадавших. Активистка Олеся Голодок на своей странице в социальной сети «Фейсбук» пишет о нескольких раненых, причем как минимум один – в тяжелом состоянии. В свою очередь, советник начальника областного управления полиции Руслан Форостяк несколько часов назад (уже после публикаций О. Голодок) заявил, что официальной информации о пострадавших нет, только предварительные данные об одном госпитализированном.
Активистка пишет: «Неизвестные в масках зашли на пост со стороны села сразу, как на посту выключили свет. Расстреляли инспекторов Укртрансбезопасности и общественных деятелей Украинского транспортного союза. Добивали людей палками. Крушили и расстреливали машины». О. Голодок обвиняет патрульных полицейских в бездеятельности: «Спокойно наблюдали и совершенно не вмешивались! Никаких попыток остановить преступников! Бандиты на глазах полицейских спокойно покинули место преступления».
В свою очередь, Р. Форостяк пообещал, что действия патрульных будут «проанализированы отдельно», а в нападении обвинил «активистов». Он назвал произошедшее «привычной в наши дни разборкой «активистов». Стоит отметить, что и сам советник – «выходец» из активистов: был одним из координаторов Евромайдана в Одессе, одним из учредителей Совета общественной безопасности.
По словам Р. Форостяка, на КП применялись оружие травматического действия и биты.
В Дачном установлен весовой комплекс, призванный не допустить проезда перегруженных автомобилей и, соответственно, сберечь дорожное покрытие. Многие комментаторы связывают нападение именно с недовольством грузоперевозчиков.
Видео и больше фото можно посмотреть на
16.04.2019 | Чрезвычайное происшествие
Полиция нашла виновника «газовой атаки» в школе в Одесской области
16.04.2019 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области 20 школьников попали в больницу из-за газового баллончика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю