08.01.2019 | Общество

Одессит, которому грозила смертная казнь в Иране, освобожден

Одесский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране, освобожден и находится в посольстве Украины в этой стране.

Андрей Новичков. Фото: twitter.com/poroshenko

Андрей Новичков. Фото: twitter.com/poroshenko

Об этом сообщается сегодня в Твиттере Президента Украины Петра Порошенко.

«Было приятно порадовать этой новостью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в разрешение ситуации. Это, наверное, самое счастливое Рождество в жизни парня и его семьи», – отметил глава государства, поздравив одесситов с освобождением земляка.

Напомним, украинец попал в тюрьму в Иране как обвиняемый в гибели местного матроса. Последний утонул в январе 2017-го. По словам одессита, бывшего старшим помощником капитана на судне «Arezoo» под флагом Ирана, подчиненный выпрыгнул за борт.

Старпом немедленно поднял тревогу и организовал спасательные работы, но тело моряка не было найдено. Украинца подозревали в доведении мужчины до самоубийства (речь о замечаниях за плохую работу). Одесситу по законам шариата грозила смертная казнь через повешение.

Единственная близкая родственница А. Новичкова – его 81-летняя бабушка Елена Вирановская (мать тяжело болела и умерла, когда сын отправился в рейс, чтоб заработать на ее лечение) – добивалась помощи у руководства страны, депутатов облсовета. А на сайте Президента Украины была размещена петиция, в которой одесситы просили П. Порошенко спасти украинского моряка.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

08.01.2019 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в поезде из Одессы обнаружен труп

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...