14.12.2018 | Город
Рождественские и новогодние праздники в Одессе будут отмечать с 15 декабря
В этом году одесситы начнут отмечать рождественские и новогодние праздники 15 декабря. В ближайшее воскресенье в ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко откроется праздничная ярмарка «Лавка мастеров».
В зоопарке пройдет экологический праздник «День святого Николая», а в Горсаду – благотворительное мероприятие «Сказка».
А на следующий день, 16 декабря, на территории галереи «GorZal» (бывшая танцплощадка «Огни маяка») начнется традиционная благотворительная дипломатическая ярмарка. Вход на нее в этом году будет бесплатным. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.
Вечером же 16 декабря в соборе св. Павла (Кирха) начнется серия предрождественских и рождественских органных концертов.
Празднование Дня св. Николая начнется 19 декабря на Думской площади торжественным открытием главной новогодней елки города. В это же время зажгутся новогодние елки во всех районах города.
С 22 по 30 декабря будет действовать «Резиденция добра». С 10:00 до 22:00 у большого павильона в центре Дерибасовской будут проводиться тематические встречи с талантливыми одесситами, рождественские киносеансы, мастер-классы и концерты.
В этом году «Резиденция добра» объединит три благотворительных проекта. Это «Вторая жизнь ваших вещей»: сюда можно будет принести хорошие игрушки, чистую одежду, предметы быта; здесь их распределят и отдадут вещи нуждающимся. Проект «Добрый гость»: в «Резиденцию» можно будет принести гостинцы, которые передадут одиноким пожилым людям. «Особое Рождество»: сбор подарков для детей, имеющих различные проблемы со здоровьем.
Также состоится традиционный уже проект «Собери подарок сироте». В его рамках можно будет сделать индивидуальный подарок, на основании загаданного ребенком-сиротой из приюта, детского дома или многодетной семьи желания.
20 и 25 декабря одесситов ждет «Ночь чудес в Кирхе» в рамках проекта «Мистический орган».
С 23 по 25 декабря уже в третий раз пройдет Фестиваль света. Одесситы увидят шоу-спектакль «Дирижер света» и смогут попробовать себя в роли судей международного конкурса архитектурных 3D-проекций (маппинга). В нем примут участие представители 14-ти стран мира. 25 декабря будет показана ретроспектива лучших конкурсных работ предыдущих лет и состоится выступление приглашенных художников из других городов.
25 декабря возле памятника Дюку откроется арт-елка и начнется празднование европейского Рождества.
Также в рамках празднования Нового года пройдёт традиционный фестиваль дедов морозов.
В новогоднюю ночь на Думской площади состоится концерт (его хэдлайнером станет певец Олег Винник), праздничный фейерверк и дискотека с группой «Premier Project».
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю