20.11.2018 | Общество

Скончался знаменитый режиссер Эймунтас Някрошюс

Известный литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс скоропостижно скончался на 66 году жизни, о чем сообщил в социальной сети Facebook родственник покойного – депутат Сейма Арвидас Някрошюс.

Эймунтас Някрошюс. Wikipedia.org . Фото: Augustas Didžgalvis

Эймунтас Някрошюс. Wikipedia.org . Фото: Augustas Didžgalvis

Согласно его словам, режиссеру стало плохо после возвращения из поездки. Он был экстренно госпитализирован и скончался в вильнюсской больнице Сантарос.

Об этом пишет во вторник, 20 ноября, информационное агентство РИА Новости.

Свои соболезнования выразила президент Литвы Даля Грибаускайте: "Это огромная потеря для всего театрального мира, в котором выдающийся талант Эймунтаса Някрошюса представлял нашу страну и постоянно прославлял имя Литвы. В течение четырех десятилетий каждый новый созданный режиссером спектакль становился большим событием как на наших сценах, так и мировых".

Эймунтас Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в одной из деревень Расейняйского района Литвы. Он окончил ГИТИС, затем работал в Вильнюсском Молодежном театре и в Каунасском драматическом. В 1992-1998 годах был режиссером Международного театрального фестиваля LIFE, в рамках которого поставил спектакли "Моцарт и Сальери. Дон Жуан. Пир во время чумы" Пушкина, "Три сестры" Чехова, "Гамлет" Шекспира.

В 1998 году Някрошюс стал художественным руководителем театра Meno Fortas и поставил там "Макбета" и "Отелло" Шекспира, "Времена года" по Кристийонасу Донелайтису. Среди других постановок режиссера – чеховские "Чайка" и "Иванов" в Teatro di Roma, а также опера Верди "Макбет" (Teatro Comunale и Большой театр).

Режиссер был удостоен множества престижных наград: премии Союза театров Европы, европейской театральной премии "Новые театральные реалии", призов ведущих театральных фестивалей.

NEWSruCoIl

19.11.2018 | Шоу-бизнес

Умер актер Джон Блузал

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...