18.10.2018 | Наука
Опровергнут общеизвестный факт о гибели Помпей
Историки пересмотрели дату извержения вулкана Везувия и гибели древнеримского города Помпеи. Об этом сообщает издание Science Alert.
Дату 24 августа в своих письмах упомянул римский адвокат и писатель Плиний Младший, который наблюдал за извержением Везувия с другой стороны Неаполитанского залива. Однако письма были опубликованы им гораздо позже описанного им события, в 97-109 годах, и ученые сомневались в точности указанного дня.
Кроме того, еще в XIX веке в руинах Помпей были обнаружены остатки фруктов, которые появляются на деревьях осенью, а не летом, и жаровни, которые жители ставили в домах ближе к зиме.
В ходе недавних раскопок археологи обнаружили текст, написанный на белой стене дома, который ремонтировался перед началом извержения вулкана. Согласно самой надписи, она была сделана 17 октября.
Специалисты считают, что катастрофа произошла немного позднее, 24 октября 79 года, однако и это дата приблизительная. Пепел покрыл весь город за 25 часов, а землетрясение и пирокластические потоки унесли более тысячи жизней.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю