27.08.2018 | Общество
«Наследники царя Давида»: в Одессу съедутся «золотые скрипки»
С 25 по 29 сентября пройдет IV международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы». В этом году он приурочен к 110-летию со дня рождения великого музыканта и педагога Давида Ойстраха.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель музыкального форума Игорь Покровский.
«В этом году в фестивале впервые принимают участие не только музыканты, непосредственно связанные с Одессой, но и ученики Давида Ойстраха, которых он учил, когда работал в Московской консерватории. Сегодня они профессора консерваторий в разных городах мира и играют в лучших оркестрах», – рассказал инициатор фестиваля, добавив, что речь идет о тех, кто учился у Ойстраха в последние годы жизни мастера, а затем продолжил обучение у его ассистента, также одессита – Семена Снитковского.
Его памяти посвящен концерт-открытие фестиваля. Он состоится 26 сентября в одесской филармонии, и в нем примут участие как ученики С. Снитковского, так и ученики его учеников.
Первое же мероприятие фестиваля – музыкально-литературный перфоманс «Звезда моего Давида» состоится 25 сентября в Бейт-Гранде. «Это будет такая увертюра к фестивалю», – отметил И. Покровский.
Для участия в постановке специально приезжают из Франции профессор Захарий Зорин и пианист Венсан Бальс, а из США – скрипач Макс Зорин. Они также примут участие в других мероприятиях фестиваля.
27 сентября в Горсаду состоится концерт опен-эйр «Скрипичный шансон», в котором выступят как известные скрипачи, так и юные музыканты – победители Первого молодежного международного конкурса и конкурса имени Д. Ойстраха.
«Детский конкурс показал, что у нас есть замечательные, талантливые дети. Растет интерес к скрипке. Но нужно поднимать педагогический уровень», – говорит организатор фестиваля.
Концерт будет проходить со специально созданным симфоническим оркестром под управлением Юрия Литовко.
28 сентября пройдет концерт одного из известнейших скрипачей Гидона Кремера. Он исполнит малоизвестное произведение Мечислава Вайнберга «Прелюдии прошедшего времени», написанное для виолончели, а затем переложенное для скрипки самим композитором.
Исполнение будет сопровождаться трансляцией на экран инсталляции из работ литовского художника Антанаса Суткуса. Инсталляцию подготовил сам музыкант. Также зрителям раздадут его эссе – философские размышления на тему произведения М. Вайнберга. В этом же концерте виброфонист Андрей Пушкарев исполнит произведения Никколо Паганини.
29 сентября на заключительном концерте «Наследники царя Давида» зрители услышат первую скрипку Лос-Анджелесского симфонического оркестра Александра Трэгера, работающего в США украинского скрипача и преподавателя Олега Крысу, скрипачей Александра Винницкого (Финляндия), Михаила Ваймана (Германия).
В фестивале примут участие не только звезды скрипичной музыки из разных стран мира, но и одесские музыканты. «Включать в программу «Золотых скрипок Одессы» одесских скрипачей для нас очень важно, чтобы они почувствовали вкус внимания, вкус аплодисментов, потому что они в этом плане у нас немножко обижены», – заявил И. Покровский.
27.08.2018 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области нашли тело туриста, пропавшего три дня назад
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю