17.07.2018 | Общество

Аккерманская крепость и список ЮНЕСКО: в Одесской ОГА рассказали о «реальных шагах»

В Одесской области подготовлена и утверждена номинационная заявка на включение в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото Юлии Вовк

Фото Юлии Вовк

Фото Вадима Крюкова

Фото Вадима Крюкова

Об этом сообщила заместитель главы Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

«Впервые за долгую историю исследования крепости сделаны реальные шаги для ее включения в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты аргументировали исключительную мировую ценность и аутентичность памятника, а также его соответствие критериям ЮНЕСКО», – приводит слова С. Шаталовой пресс-служба ОГА.

В заявке отмечается уникальность объекта – соедиинении части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства.

А среди упомянутых критериев специалисты акцентируют внимание, в частности, на том, что крепость отражает значимость взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроения. Она является архитектурным ансамблем, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества, и сама связана с событиями и традициями, представляющими выдающиеся мировые достижения.

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) прежде было 34 башни, сохранилось 26.

В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

Больше о Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

17.07.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях газа

17.07.2018 | Правоохранительные органы

В Одесской области расследуют смерть младенца

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...