07.06.2018 | Культура

Умерла одесситка-кинорежиссер Кира Муратова

На 84-м году жизни умерла одна из самых известных одесситок – кинорежиссер Кира Муратова, Почетная гражданка города.

К. Муратова родилась в бессарабском городе Сороки. Изучала филологию в Московском государственном университете. В 1959-м окончила режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии. Первые самостоятельные работы – «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971). Обе ленты были «положены на полку» до Перестройки. В конце 1970-х годов постановщик перешла на «Ленфильм». В 1980-х вернулась с Одессу.

Среди наиболее заметных работ – «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989). Последняя была удостоена специального приза «Серебряный медведь» жюри Берлинского кинофестиваля (1990) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991).

После премьеры картины «Вечное возвращение» (2012) режиссер заявила, что уходит из кинематографа.

В фильмах К. Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько и другие актеры.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.06.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесский горсовет выделил 55 миллионов тепловикам

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...