12.02.2009 | Общество
В Одессе вспоминают об афганской войне (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Сегодня в Одессе возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Собрались ветераны войны в Афганистане, представители различных общественных и ветеранских организаций.
«Память о событиях 20-летней давности может быть сохранена только нашими усилиями. Всё зависит от нас самих», — цитирует Интернет-газета «Взгляд из Одессы» председателя Одесского городского союза ветеранов Афганистана Борис Дубчак. Сегодня в Одессе проживают более 3 000 ветеранов-«афганцев».
Напомним: 15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 10.00 на Мемориале героической обороны Одессы состоится торжественное возложение цветов к памятнику погибшим военнослужащим, а часом позже на 7-й станции Большого Фонтана будет открыт памятный знак в честь погибших в Афганистане.
В полдень в Свято-Ильинском монастыре на ул. Пушкинской, начнется поименная панихида по тем, кто оставил жизнь в этой войне. По окончанию церемонии воины-интернационалисты пройдут маршем от собора по ул. Малой Арнаутской и Белинского – в парк им Шевченко. На время шествия временно будет перекрываться движение транспорта на улицах города. В 14:30 состоится митинг и возложение цветов к памятнику погибшим военнослужащим, а затем – поминальный обед.
На следующий день, 16 февраля, в Одесской мэрии пройдут две встречи руководства города с воинами-интернационалистами и семьями погибших в Афганистане.
Фоторепортаж Олега Владимирского с сегодняшней встречи одесских «афганцев» смотрите
12.02.2009 | Экономика
12.02.2009 | Экономика
С руководителями одесских предприятий, которые не платят зарплату, будут разрывать контракты
12.02.2009 | Чрезвычайное происшествие
12.02.2009 | Море
12.02.2009 | Международные отношения
12.02.2009 | Транспорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю