25.09.2017 | Наука

Ученые: Солнце спасло Марс от кометы

Масштабная катастрофа могла произойти в октябре 2014 года, когда комета Сайдинг-Спринг опасно приблизилась к Марсу.

© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

Как рассказала астроном из университета Лестера Беатрис Санчес-Кано на конференции в Риге, Красная планета оказалось от кометы на расстоянии в три раза меньше, чем расстояние между Землей и Луной. Марс «на несколько часов буквально нырнул в газовый хвост кометы».

Однако в происходящее вмешалось Солнце. Вспышка на светиле практически оборвала комете хвост, оставила ее без газовой оболочки и тем самым спасла Марс.

Ученые отмечают, что комета Свифта-Таттла сближается с Землей один раз в 135 лет, и пока угроза столкновения минимальна. Тем не менее, некоторые астрономы считают, что если Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы, даст комете гравитационный толчок, последствия могут быть непредсказуемыми.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...