11.09.2017 | Наука

Древнюю гробницу ювелира фараонов нашли в Египте

Министерство по делам древностей Египта сообщило, что в некрополе Дара Абу ан-Наджа в Луксоре обнаружено захоронение ювелира и его жены, датируемое серединой второго тысячелетия до нашей эры.

Гробница Аменемхата.  REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Гробница Аменемхата. REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Об этом сообщает сайт Live Science. Дворик ведет в погребальную камеру, в которой найдены несколько мумий, деревянный саркофаг, керамическая посуда, фигурки, изображающие усопших в загробном мире, статуэтки и ювелирные изделия.

Согласно надписям на стенах, здесь захоронен ювелир по имени Аменемхат и его супруга, которую звали Аменхотеп. Данное имя носили в Древнем Египте исключительно мужчины, однако надпись называет ее "хозяйкой дома". Почему у супруги ювелира мужское имя, скорее всего, так и останется загадкой.

Как рассказал министр по делам древностей Халид аль-Инани, пара жила около 3.500 лет назад, в период правления Восемнадцатой династии. С нее началось так называемое Новое царство – время расцвета цивилизации Древнего Египта.

Среди фараонов этой династии трое носили имя Аменхотеп. Однако самыми известными ее правителями были фараон-воитель Тутмос Третий, его мать Хатшепсут, Эхнатон, пытавшийся ввести монотеизм, его супруга Нефертити, Тутанхамон, сокровища из захоронения которого вызвали сенсацию в начале XX века.

Руководит раскопками глава луксорского отделения министерства по делам древностей Мустафа Вазири. В апреле 2017 года в том же некрополе археологами была найдена гробница судьи.

В районе Асуана, также на юге Египта, шведские археологи обнаружили несколько новых кладбищ. Предполагается, что они относятся к периоду Девятнадцатой династии – времени исхода евреев из Египта.

До свержения Хусни Мубарака древняя история Египта была одной из причин, привлекавшей миллионы иностранных туристов. Вместе с Суэцким каналом туризм был главным источником валютных поступлений в казну. После "арабской весны" и активизации террористов эти поступления значительно сократились. Власти прилагают значительные усилия, чтобы привлечь иностранцев в Египет. Доходы отрасли в 2017 году выросли в два с половиной раза, по сравнению с аналогичным период прошлого года.

NEWSruCoIl

08.09.2017 | Чрезвычайное происшествие

Ураган «Ирма» приближается к Флориде

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Дом отдыха госторговли
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...