08.09.2017 | Наука
Замечено гигантское полярное сияние на Юпитере
Зонд Juno зафиксировал гигантские полярные сияния на Юпитере. Наблюдение позволило ученым выяснить, откуда атмосфера газового гиганта берет энергию для мощного свечения.
Оказалось, что механизм формирования мощной авроры отличается от такового на Земле. Статья астрономов опубликована в журнале Nature.
Мощные полярные сияния, называемые дискретными, возникают на нашей планете из-за когерентного (синхронного) ускорения электронов за счет электрических потенциалов, направленных вдоль линий магнитного поля у полярных регионов. Сияния на Юпитере образуются за счет заряженных частиц, энергия которых больше, чем на Земле. По мнению ученых, это должно означать, что аврора на газовом гиганте формируется благодаря тем же самым механизмам. Однако новое исследование показало, что это не так.
Наблюдения за сиянием на Юпитере производились с помощью детектора элементарных частиц и ультрафиолетового спектрографа, поскольку аврора на газовом гиганте видна только в УФ-диапазоне. Полученные данные анализировались группой ученых под руководством Барри Маука (Barry Mauk) из Университета Джона Хопкинса в США. Исследователи заметили, что электроны в магнитосфере разгоняются до энергии в 400 тысяч электронвольт (эВ). Это на порядок больше, чем на Земле, но вклад этих заряженных частиц в полярное сияние мал.
Ученые считают, что мощные юпитерианские авроры порождают не устойчивые, а хаотические и непредсказуемые процессы, при которых электроны разгоняются неравномерно. Будущие исследования должны подтвердить эту точку зрения.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю