15.08.2017 | Общество

Биг Бен умолкнет на четыре года

Знаменитые на весь мир часы Биг Бен, расположенные на Башне Елизаветы и ставшие символом Лондона, умолкнут 21 августа, сообщает сайт телеканала CBS News со ссылкой на хранителя башенных часов Стива Джаггса.

В этот день самый крупный колокол весом в 13,7 тонны, давший название всему комплексу, будет отсоединен от часового механизма.

Реставрационные работы, в ходе которых будут обновлены оригинальный часовой механизм, кирпичная кладка башни и черепица на крыше, займут не менее четырех лет.

На время ремонта умолкнут также четыре более мелких колокола, которые, в отличие от Биг Бен, отбивающего часы, бьют каждые 15 минут. Их звон британцы и гости столицы смогут услышать лишь во время празднования Нового года.

Строительство башни британского парламента высотой 96 метров было завершено в 1858 году. До 2012 года она называлась часовой башней Вестминстерского дворца, но в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II башня была переименована.

В докладе, опубликованном в 2015 году, говорится, что неоготическая структура XIX века нуждается в капитальном ремонте, который обойдется налогоплательщикам в 7 миллиардов фунтов (11 миллиардов долларов). Это сумму необходимо выложить, чтобы избежать возможного обрушения башни и катастрофических последствий.

Кроме того, во время капремонта будет установлен лифт, ведущий в вентиляционную шахту. В настоящее время единственный путь к колокольне – 334-ступенчатая круглая лестница.

28 лампочек на фасаде здания будут заменены энергосберегающими светодиодными лампами, которые могут менять цвет, и башню с часами можно подкрасить в дни праздников.

Ремонт башни – это лишь небольшая часть реставрационных работ, призванных укрепить парламентский комплекс, который разрушается в результате повышенной влажности.

NEWSruCoIl

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...