06.06.2017 | Наука

В Китае нашли исчезнувший 800 лет назад храм

Китайские археологи потратили несколько месяцев на раскопки в городе Чэнду на юго-востоке страны буддийского храма, который перестал существовать еще в XIII веке.

Фото: news.cn

Фото: news.cn

Храм Фугань играл важную роль в религиозной и культурной жизни местного населения в период между династиями Восточная Цзинь (317-420 годы) и Южная Сун (1127-1279 годы), сообщает Xinhua.

Название храма в переводе с китайского означает "получение благословения", ему посвящали свои произведения известнейшие поэты тех времен. Однако, в начале второго тысячелетия нашей эры храм пришел в упадок и постепенно разрушился, а его руины занесло песком.

В ходе проведенных за последние месяцы раскопок археологам удалось обнаружить фундамент храма, части его стен, колодцы, дороги и канавы. Кроме этого, найдено порядка тысячи каменных пластин с буддийскими текстами, около 500 статуй и большое количество керамических плиток с надписями.

Помимо этого, вокруг храма обнаружено около 80 древних захоронений, датирующихся династиями Шан и Чжоу (1600-256 до н.э.), а в окрестностях – большое количество бытовых инструментов и строительных материалов, относящихся к периоду времени от династии Сун до династии Мин (1368-1644 годы).

Чэнду во второй половине первого тысячелетия нашей эры представлял собой важный экономический и культурный центр восточного Китая. Раскопки в храме Фугань должны помочь изучению процесса распространения буддизма в Китае в тот исторический период.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...